外觀丑、價格貴、質量差,游戲手機是偽需求?

外觀丑、價格貴、質量差,游戲手機是偽需求?
2021年05月08日 08:34 新浪科技

被各種商家營銷套路侵害權益?買到的商品出故障投訴無門? 黑貓投訴平臺全天候幫您解決消費難題【消費遇糾紛,就上黑貓投訴

  文 | 新浪科技 張俊

  編輯 | 韓大鵬

  在紅魔、黑鯊等廠商之外,日前Redmi宣布進軍游戲手機領域,讓游戲手機市場再次引發關注。

  雖然發展多年,但游戲手機一直不溫不火。有數據顯示,2020年國內多個游戲手機品牌的總銷量只有100多萬臺,這在3億臺的國內手機市場中的占比幾乎可以忽略不計。

  正常的旗艦機甚至中端機都能滿足日常的游戲需求。外觀丑、價格貴、質量差...購買過游戲手機的用戶也紛紛吐槽。游戲手機,我們真的需要嗎?

  數億手游用戶的誘惑

  2017年,京東曾聯合多家企業推出了專門的游戲手機標準。時任京東3C事業部總裁的胡勝利當時表示,根據過往京東在筆記本領域的操盤經驗,預判游戲品類將成為手機行業的下一個增長興奮點。

  中興的紅魔、小米投資的黑鯊、聯想的拯救者、華碩的ROG,再加上此次新入局的Redmi,目前國內市場已有五家廠商涉足游戲手機市場。

  這背后是數以億計的手游用戶。

  中國互聯網絡信息中心發布的《第47次中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2020年12月,我國網絡游戲用戶規模達5.18億,占網民整體的52.4%;手機網絡游戲用戶規模達5.16億,占手機網民的52.4%。

  收入方面,2020年我國游戲市場銷售收入2786.87億元,同比增長20.71%;移動游戲市場銷售收入2096.76億元,同比增長32.61%,占游戲市場整體收入比例達75.24%。

  超過5億的手游用戶,以及超過2000億元的手游市場,讓陷入存量市場的手機廠商們望眼欲穿。不過從目前的情況來,數億的手游用戶并沒有如愿轉化成游戲手機用戶。

  小米高級副總裁、Redmi品牌總經理盧偉冰也坦言,雖然游戲手機發展這么多年,但一直以來都沒有上量。據統計,2020年中國市場游戲手機的總銷量只有160-170萬臺。“就這么一個盤子,里面有這么多玩家在里面玩。銷量少的玩家,一款產品推出來之后就賣幾萬臺,最多的二三十萬臺,也就到這個數了。”

  外觀丑 價格貴

  一位重度手游用戶向新浪科技表示,雖然自己花費在游戲上的時間很長,但不會考慮購買一臺專門的游戲手機,他給出的理由是太丑。

  “游戲手機一定要設計成殺馬特風嗎?開會、坐地鐵公交打電話好違和啊?”他認為,手機作為常用的數碼設備,是一個大眾需求,而游戲只是其中的一個場景。目前很多游戲手機盲目追求外觀的炫酷,這就導致只能被少數人接受,而無法成為主流。

  以黑鯊手機3系列為例,其后背采用了上下三角形的對稱設計,被眾多網友吐槽為“姨媽巾”造型。在最新的黑鯊手機4系列中,也終于去掉了這一設計。

  不過由于要在散熱、性能、續航等方面針對游戲進行增強,眾多游戲手機都難以逃脫厚重。以聯想拯救者電競手機2 Pro為例,由于配備了5500mAh大電池和采用相機中置機構,該產品的厚度為10.32mm,機身重量更是達到262g,成為名副其實的“半斤機”。

  勸退眾多用戶的還有價格貴。

  梳理一下今年發布的游戲手機,大多數的起售價都在3000元以上,高昂的價格無疑嚴重阻礙了游戲手機的普及。

  在盧偉冰看來,這無疑形成了一個惡性循環。“大家做得那么厚重那么另類嗎?是因為他沒有辦法,要通過極其差異化解決溢價的問題,如果做得更靠近一款正常旗艦手機的時候,賣不到這個價錢。”

  做的越另類、價格越高,銷量自然不高。而手機行業又是一個追求規模效應的行業,如果沒有規模,零部件的采購規模也降不下來,這又會拉高游戲手機的成本和價格,形成死循環。

  質量問題頻出

  普通用戶對游戲手機難以接受,而購買了游戲手機的用戶也是時常頭疼。

  一位黑鯊手機用戶在黑貓投訴平臺上投訴稱,他購買的黑鯊3 Pro不到一年直接黑屏燒主板。據他描述,這款手機在玩游戲中突然黑屏,售后檢測之后稱是主板燒了需要更換,并且更換之后按照原先的保修期計算。

  “也就是說我5000塊錢買的手機10個月就廢了,更換主板之后最多10個月又會燒,到時候就該我自己掏錢了。”他吐槽道,當時運行的也是正常游戲,并不是什么大型的燒CPU游戲,“以后買安卓機買個旗艦機就行,別買游戲手機了。”

  另一位也投訴用戶稱,作為游戲手機,打游戲的使用壽命肯定要比普通手機強。不過黑鯊手機哪樣都不如市面上的手機,除了性能好就沒有其它優點。“對于消費者來說便宜沒好貨好貨不便宜,可黑鯊呢,價格貴之外,使用壽命還短,就是買的起黑鯊,到后期維修費用也不是所有人都修的起,就像我使用一年多一點時間,主板燒了,拿去檢測主板壞了,修要一千多接近兩千塊錢,高額的維修費,就算修好了我用起來都害怕,我怕它再次壞了。”

  實際上,這些燒主板的遭遇不是個例。在百度貼吧以及黑鯊社區中,不少用戶反饋自己也遇到了燒主板的狀況。并且很多用戶是使用了滿一年之后遇到了這種情況,這意味著無法保修,而更換主板的費用通常都在1000-2000元左右。

  一位黑鯊2 Pro用戶吐槽稱,自己在更新系統時就燒了主板,售后稱換主板要1599元。“這種手機只能用一年,本來還想買黑鯊3S ,徹底失望。”

  日前,有微博數碼博主發出一段聯想拯救者2 Pro的評測視頻,用雙手可以輕松掰斷,引發廣泛討論。有數碼行業人士分析稱,這款產品特殊的中置鏡頭及散熱風扇架構設計,優先照顧了橫屏時的游戲體驗,又因為金屬邊框上有塑料天線斷點,所以結構強度有點薄弱。

  “拯救者2 Pro畢竟是一款游戲手機,完全就是為了橫著使用設計,玩家很自然就會左右用力玩游戲,隱患還是相當大的,下一代希望能改善。”他說。

  能否走向大眾?

  游戲手機究竟是否是剛需,還存在著爭議。

  獨立產業觀察家王赤坤認為,游戲手機一定程度上是偽需求,也可以說是營銷噱頭,是中國手機行業從增量向存量轉變,手機供給從短缺變成過剩之后的產物。如果游戲手機這個細分品類在規模不大的情況下又持續面臨著激烈的競爭,很難說會取得成功。

  尤其是當前的旗艦機甚至是中端機,都有針對游戲場景進行優化。比如幾大主流廠商都推出了游戲模式,對游戲場景下的CPU和GPU性能、續航模式、消息通知等進行設定,以保障良好的游戲體驗。這讓游戲手機的差異化更加不明顯。

  一位手機行業從業者向新浪科技表示,打游戲的人群很大,但專業的游戲人群是小眾,因此專業的游戲手機注定也是小眾。

  他認為,與黑鯊、紅魔這類主打游戲手機的廠商相比,類似iQOO的做法可能相對之下更加合適。iQOO并沒有對外宣稱定位是游戲手機,但在功能上會針對游戲進行優化,并且推出了散熱背夾、游戲手柄等一系列游戲配件。如此之下,這些產品既能滿足大眾用戶的需求,又能滿足重度游戲用戶的小眾需求。

  這也與盧偉冰的看法有些相似。

  在盧偉冰看來,游戲手機并不算是偽需求,確實有很多游戲玩家的需求還沒有得到滿足。Redmi做游戲手機的思路是,要在游戲手機和主力機之間尋求平衡,讓游戲手機也能成為主力機,而不是僅僅打游戲時的備用機。具體而言, 需要做到又輕又薄,不影響日常使用,同時還應該有更極致的性價比,讓專業的游戲體驗不只是少數玩家的專屬,而是普惠大眾。

  不過此前黑鯊手機就有小米投資的背景,并且小米在營銷、渠道等方面都對其進行了大力扶持,依舊沒有實現出圈上量。此次小米親自下場推出游戲手機,又能否讓這個小眾品類走向大眾化?

游戲手機
新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片