特斯拉高管私下承認馬斯克一直在夸大FSD:特斯拉沒有自動駕駛

特斯拉高管私下承認馬斯克一直在夸大FSD:特斯拉沒有自動駕駛
2021年05月08日 08:09 新浪科技

  相關新聞:特斯拉告知監管機構今年內可能無法實現全自動駕駛汽車

  新浪科技訊 北京時間5月8日早間消息,據報道,特斯拉Autopilot軟件負責人對加州機動車管理局(DMV)表示,該公司CEO埃隆·馬斯克(Elon Musk)一直以來,都夸大了其高級駕駛輔助系統的能力。此消息來自法律透明組織PlainSite發布的一份備忘錄,該組織從公共記錄請求中獲得了這些文件。

  一直以來外界都在批評馬斯克的做法,他所聲稱的Autopilot的能力與該軟件的真正能力存在差異。不久前,一輛特斯拉汽車在德克薩斯州發生車禍,導致車內人員死亡。在此事故發生之后,特斯拉面臨著更加嚴格的審查。

  3月9日,加州DMV與特斯拉代表舉行了電話會議,會議的備忘錄顯示:“馬斯克所發布的推文,與工程現實不符。特斯拉目前處于L2級自動駕駛階段。”所謂L2級,是指需要人工監測和干預的半自動駕駛系統。

  在今年1月舉行的財報電話會議上,馬斯克對投資者表示,他“非常有信心可以在今年完成全自動駕駛,并且可靠性將超越人類司機”。

  去年10月,特斯拉通過其Early Access Program計劃,向部分車主推出了beta版Full Self-Driving(FSD)軟件。此次更新使司機能夠在城市街道和當地道路上使用Autopilot的部分自動化駕駛輔助系統。特斯拉將Early Access Program作為測試平臺,旨在讓車主幫忙找到軟件中的錯誤。備忘錄顯示,特斯拉對DMV表示,截至3月9日,共有824輛車參與了該計劃,其中包括753名員工和71名非員工。

  馬斯克曾表示,該公司在處理軟件更新的時候將會“非常謹慎”。在使用該軟件時,預計司機仍然需要將雙手放在方向盤上,并時刻做好接管車輛控制的準備。但是對于特斯拉何時能夠實現全自動駕駛,馬斯克依然做出了大膽的預測,而他的說法似乎與公司工程師對監管機構所說的話出現了矛盾。

  特斯拉代表對DMV表示,該公司很可能無法在2021年內實現L5級自動駕駛,也就是車輛在所有條件下都無需人類駕駛員參與。該公司表示,他們無法明確說明,是否能在今年年底之前達到L5級水平。

  這并不是特斯拉與DMV的私下溝通首次與馬斯克的說法出現矛盾了。今年3月,PlainSite公布了去年12月特斯拉副總法律顧問埃里克·威廉姆斯(Eric Williams)與加州車管所自動駕駛車輛分部主任米格爾·阿科斯塔(Miguel Acosta)之間的溝通。威廉姆斯指出:“Autopilot和FSD都不是自動駕駛系統,目前沒有任何一個系統可以讓我們的車輛實現自動駕駛。”換句話說,特斯拉的測試版FSD只是名字讓人聯想到了自動駕駛而已。

  很長時間以來,特斯拉和馬斯克都因為夸大該公司的Autopilot系統而遭受到了批評,該系統的功能只是可以讓特斯拉汽車在行駛時保持在車道正中的位置,并根據前方車輛調整車速。Autopilot和FSD對車主產生了誤導,讓車主認為他們的汽車實際上可以實現自動駕駛。

  此前已經發生了多起涉及Autopilot的特斯拉汽車的致命撞車事故。最近的一起事件發生在德克薩斯州的斯普林市,兩名男子在駕駛特斯拉撞上一棵樹后死亡。當地執法部門表示,事故發生時駕駛座上沒有人,這讓人猜測這兩名男子濫用了Autopilot。后來,特斯拉聲稱,事故發生時Autopilot沒有啟用,當時可能有人坐在駕駛座上。

  美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)和國家運輸安全委員會(NTSB)都在調查這起車禍,此外還有數十起涉及特斯拉Autopilot的其他事件。特斯拉沒有回應置評請求,可能是因為該公司已經解散了新聞辦公室,通常不再回應媒體的請求。

新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片